![]() BBS_Type4 // FantasyNight . |
![]() |
||
![]() |
![]() |
★《天馬》 さんの 《火事》 | ![]() |
こんにちは。 競馬の厩舎が火事になったそうですね。 600頭もいたうち9頭が犠牲になったとか。 600頭も1棟にいるわけないんで全体数だったでしょうけど.. ..いろいろ接して、本も読んで.....、ほんとうにナイーブで気の弱い動物だと思うんです???。どなったりにらみ付けただけで人間のいうこと聞いちゃう......。 炎を見てパニックになったのを避難させるのはすごく経験と愛情が必要な技術だったんでしょうね..... ただ、人命が失われなくて、よかったです。 それでは失礼します。 |
![]() |
★《キンタロー》 さんの 《RE:火事》 | ![]() |
どなったり睨みつけただけでいうことをきくほど単純ではないですが、 草食動物なので臆病だというのは確かですね。 何十、何百もある馬の品種のうち、 サラブレットという品種は競走能力のみで改良してきているので、 気性が悪かったり神経質だったりというような馬が多くいます。 本来、厩舎の中でのみ飼うというのは馬にとって可哀想なことですし、 その厩舎が燃えて命まで断たれてしまうとは踏んだり蹴ったりですねぇ・・・。 |
![]() |
★《天馬》 さんの 《RE:火事》 | ![]() |
9頭のうち、一頭は、 じつは台風の水害にもあってて、生き延びたやつなんだそうです!! インタビューを見ましたが、厩務員とか、調教師とかいう人なんだと思いますけど、 「馬たちは逃げようとしなかった、みたいだ、」「火を見て覚悟を決めたのでは」 というようなことをいっていて、ショックでした。(その人も、大きなショック状態だっのだろうと、....思いますけど) 馬は、....気が弱いっていうか....、 つまり生命力が弱いようなとこありませんか? お嬢さんと言うか...貴族の御曹子が召し使いがいないと飢え死にしちゃう、感じ。....??? 台風を生き延びた気概のあるヤツが、なくなって、私は すごくざんねんです.....。 |
![]() |
★《キンタロー》 さんの 《RE:火事》 | ![]() |
馬が生命力弱いって事は無いですよ。 人間が過保護にするから弱くはなるでしょうが。 要するに飼い方次第ですね。 根室では無人島に放牧しっぱなしの野生馬の群れは生き延びてますし、 雌馬群の中に種雄馬も入れているので毎年勝手に子馬を生み、 自然繁殖しているわけです。 人間だってそうじゃないですか。 過保護に育てられた子供は大人になっても一人前になれず、 誰かの助けがないと生きていけないような人だっていますからね。 特に日本人は動物がそう思っているだろうと勝手に決めつけ、 人間にとって都合のいいように解釈しているのがおかしいですね。 だから寒くも無いのに馬着を着せられたりするんでしょう。 火を見て覚悟を決めたりはしませんよ。 人間みたいに自殺はしませんし。 台風を生き延びた馬だって人間が勝手に美化しているだけかもしれませんし、 マスコミは恐ろしいです。 |
![]() |
![]() |
J’sFreeCGI BBS_Type4-FantasyNight // Version2.0 with Ushikai and Icon’s Room Graphics Customaized by Atchy【A's HOUSE】 |